본문 시작
교수소개
-
임병옥 (Im, Byung-Ok) 교수
- 소속 보건바이오대학 바이오제약산업학부
- 연구실
- 전화번호
- 이메일 imok5912@semyung.ac.kr
- 담당과목
학위및약력
1997.11. (미)오클라호마주립대학교 농업경제학 박사 학위 취득1998.03~2001.11 한국식품개발연구원 연구원 근무
2001.12~2009.02 중앙대학교 인삼산업연구소 연구교수 근무
2009.03~2015.02 세명대학교 자연약재과학과 조교수 근무
2015.03~2024.03 세명대학교 바이오제약산업학부 부교수 근무
2024.04~2024.08 세명대학교 바이오제약산업학부 교수 근무
연구분야
인삼산업과 바이오의약산업의 유통 및 정책분야 연구논문
2020년 산삼학회지 발표 논문-주요 인삼 소비국들의 인삼 구매실태 비교 분석-한국, 베트남, 중국 중심으로-
2020년 삼학회지 발표 논문
-국내외 소비자들의 인삼 신제품과 품질에 대한 비교 분석-한국, 베트남, 중국 중심으로-
2020년 연구보고서
-세계최고경기인삼의 수출경쟁력 강화 기술지원(3차년도)
2019년 산삼학회지 발표 논문
-중국인들의 고려인삼에 대한 인식
-태음태양력에 따른 산양삼의 생육과 관리
2019년 삼학회지 발표 논문
-베트남 소비자들의 고려인삼 소비형태
-중국 소비자들의 고려인삼 소비형태
-일본 인삼(Panax ginseng)산업 현황
-2019년 국내학술대회 발표 논문
-최근 일본 인삼산업 현황
-태음태양력에 따른 산양삼의 생육과 관리
-베트남 소비자들의 인삼의 신제품과 품질에 관한 연구
-중국 소비자들의 인삼의 신제품과 품질에 관한 연구
-A study on Chinese consumers’perception of Korean ginseng
-China consumers’ Korean ginseng consumption behavior
-Korean ginseng consumption behavior by Vietnamese consumers
-고려인삼 정말로 이대로 둘 것인가?
-세계최고 경기인삼의 수출 경쟁력 강화 기술 지원 보급
2019년 연구보고서
-세계최고경기인삼의 수출경쟁력 강화 기술지원(2차년도)
2018년 산삼학회지 발표 논문
-삼척장뇌삼의 산양삼 법 적용에 대한 검토
-해외 인삼(산양삼)의 재배 실태
2018년 삼학회지 발표 논문
-스위스 진사나㈜의 성공전략
-품질관리를 통한 국내외 인삼소비 확대 방안
-고려인삼에 대한 베트남 소비자들의 인식에 관한 연구
-2018년 국제학술대회 발표 논문
-Thermogenic effects of Korean ginseng on Vietnamese
-A study on perception of Korean ginseng by consumers from Korea, Vietnam and China
-A recent trend in Korean ginseng industry: production, process, market, and trade
-2018년 국내학술대회 발표 논문
-단양 산양삼의 산업발전 전략
-세계 최고 경기인삼의 수출 경쟁력 강화로 세계화 전략
-스위스 진사나㈜ 성공전략
2018년 연구보고서
-고려인삼의 수출국 대상 승열작용 및 안전성 임상 등에 관한 연구(국내 인삼소비 및 해외 인삼수출 확대를 위한 전략 실행 및 베트남
임상시험 추적관리)-3차년도(최종보고)
-세계최고경기인삼의 수출경쟁력 강화 기술지원(1차년도)
2017년 삼학회지 발표 논문
-소비자들의 인삼 신제품과 품질 연구
-인삼에 대한 소비자들의 인식 연구
-소비자들의 인삼 구매 실태 연구
2017년 산삼학회지 발표 논문
-삼척 장뇌삼의 재배 실태 조사
-인삼과 삼척장뇌삼의 재배 역사
-인삼 가공기술의 역사적 고찰
-삼척장뇌삼 산업 현황과 발전 방안
2017년 학술대회 발표 논문
-고려인삼 품질강화로 국내외 인삼소비 활성화 방안
-함양 산양삼의 산업발전 전략
2017년 연구보고서
-고려인삼의 수출국 대상 승열작용 및 안전성 임상 등에 관한 연구(국내 인삼소비 및 해외 인삼수출 확대를 위한 전략 실행 및 베트남
임상시험 추적관리)-2차년도
2016년 산삼학회지 발표 논문
-산양삼 종자와 종묘의 유통 실태 분석
-산양삼 종자와 종묘의 재배 실태 분석
-산양삼 종자공급단지 조성 및 운영 방안
2016년 학술대회 발표 논문
-Building new Marketing system for the Korea ginseng Industry GAP, Traceability, and RFID
-한국 인삼산업 이대로 둘 것인가?
-산양삼 종자 유통 및 재배실태조사
-평창군 산양삼 특구 발전 방안
-인삼품질관리와 생산이력추적관리의 정보 확인 시스탬 구축
-한국 인삼제품 규격 설정과 제언
-산양삼 종자*종묘 은행 설립 방안
2016년 연구보고서
-고려인삼의 수출국 대상 승열작용 및 안전성 임상 등에 관한 연구(국내 인삼소비 및 해외 인삼수출 확대를 위한 전략 실행 및 베트남
임상시험 추적관리)-1차년도
-삼척장뇌삼 발전방향
2015년 생약학학회지 발표 논문
-The Change of ginsenoside Composition in the Ginseng(Panax ginseng) Flower Buds by the Ultrasonication and
Vinegar Process
2015년 국제학술대회 발표 논문
-"Comparison with Changes in the Ginsenoside Contents between Red and White Ginseng depending on Extracting
Conditions"
-유럽인삼생산과 6차산업
-경기인삼 생산이력추적관리시스템 구축을 위한 연구
2015년 연구보고서
-한방바이오 창조마케팅 기반구축과 종합지원 사업
-제천 황기와 인삼열매(Ginseng Berry)제품 개발에 관한 연구
-산양삼 종자공급단지 조성방안 연구
저서및특허
2020년 저서-2020 식품유통연감(인삼)
2019년 저서
-2019 식품유통연감(인삼)
2018년 저서
-2018 식품유통연감(인삼)
2017년 저서
-2017 식품유통연감(인삼)
2016년 저서
-2016 식품유통연감(인삼)
-한방산업
2015년 저서
-2015 식품유통연감(인삼)
-한약이해
산학협력(연구과제)
2020년 연구과제 수행-세계최고 경기인삼의 수출 경쟁력 강화 기술 지원 보급(농진청, 경기도 농업기술원, 3차년도)
2019년 연구과제 수행
-세계최고 경기인삼의 수출 경쟁력 강화 기술 지원 보급(농진청, 경기도 농업기술원, 2차년도)
2018년 연구과제 수행
-국내외 인삼 소비시장 분석과 수출확대 전략수립 및 실행 그리고 해외 임상시험 추적관리(농림식품기술기획평가원, 3차년도)
-세계최고 경기인삼의 수출 경쟁력 강화 기술 지원 보급(농진청, 경기도 농업기술원, 1차년도)
2017년 연구과제 수행
-국내외 인삼 소비시장 분석과 수출확대 전략수립 및 실행 그리고 해외 임상시험 추적관리(농림식품기술기획평가원, 2차년도)
-삼척 장뇌삼산업 발전방안 연구(삼척시)
2016년 연구과제 수행
-국내외 인삼 소비시장 분석과 수출확대 전략수립 및 실행 그리고 해외 임상시험 추적관리(농림식품기술기획평가원, 1차년도)
-삼척 장뇌삼산업 발전방안 연구(삼척시)
2015년 수행 연구과제
-한방바이오 창조마케팅 기반구축과 종합지원 사업(충북발전연구원)
-제천 황기와 인삼열매(Ginseng Berry)제품 개발에 관한 연구(충북테크노파크)
-산양삼 종자공급단지 조성방안 연구(산림청)
대외활동
-(사)고려인삼포럼 회장 현재-(사)한국산삼학회 부회장 현재
-세명한방인삼(2011년 창업) 대표 현재
- 담당부서 : 바이오제약산업학부
- 담당자 : 행정조교
- 연락처 : 043-649-1729
- 최종수정일 : 2024-10-26