본문 시작
한방식품영양학 전공
전공 교육목표
- 새로운 학문분야인 한방식품영양학을 개척할 창의적인 전문인의 양성.
- 한방이론 및 한약재를 이용하여 세계 인류의 건강증진에 이바지할 수 있는 한방영양학 분야의 전문가 양성.
- 한방재료를 이용한 약선요리를 비롯한 기능식품의 개발을 통해 식품산업의 세계화를 선도할 수 있는 전문가를 양성.
- 전통생물자원인 한약재와 첨단 생명공학기술에 관한 전문지식과 실험실습을 통하여 전문 연구인력을 양성.
- 식품의 개발 및 품질관리에 필요한 식품분석화학의 전문 이론 습득과 실험을 통하여 한방식품 전문 분석가의 양성.
전공 교수
전공 교수
전공 교수에 대한 표로 성명, 최종학위, 전공분야, 전화번호에 대한 내용입니다.
성명 |
최종학위 |
전공분야 |
전화번호 |
고성권 |
약학박사 |
약학/생약학 |
043)649-1433 |
송효남 |
이학박사 |
식품화학 |
043)649-1430 |
민성희 |
이학박사 |
조리과학 |
043)649-1432 |
오창환 |
공학박사 |
식품공학 |
043)649-1434 |
박수진 |
의학영양학박사 |
임상영양학 |
043)649-1431 |
강신호 |
이학박사 |
식물학 |
043)649-1412 |
임병옥 |
농업경제학박사 |
농업경제학 |
043)649-1415 |
황성희 |
보건학박사 |
보건학 |
043)649-1578 |
과정의 운영방법
- 대학원 학칙, 학칙시행세칙, 학위수여규정에 준하여 운영한다.
- 교과목의 개설 : 교과목의 개설은 교과과정표에 따라서 시행하되 학생들의 요구와 교수의 사정을 감안하여 변경할 수 있도록 한다.
- 논문 지도교수의 선정 : 논문지도교수는 학생들의 요구와 교수의 사정을 감안하여 2차 학기 중에 전공 에서 정한다.
보충(선수) 과목
- 석사학위 과정의 전공학과와 입학학과가 동일 또는 유사하지 않은 자는 보충(선수)과목은 이수학점 9학점을 이수하여야 하며, 선수과목은 아래의 8과목으로 정하고 이 중 학생의 전공을 고려하여 3과목을 선택한다.
- 식품화학, 기초영양학, 조리과학, 약용식물학, 본초학및실험, 식품위생학, 단체급식, 영양교육및상담
- 박사학위 과정의 전공학과와 입학학과가 동일 또는 유사하지 않은 자는 보충(선수)과목은 이수학점 9학점을 이수하여야 하며, 선수과목은 아래의 8과목으로 정하고 이 중 학생의 전공을 고려하여 3과목을 선택한다.
- 식품학특론, 식품위생학특론, 영양학특론, 통계자료분석, 한방식품약리학총론, 한약자원학특론, 전통조리연구, 기기분석특론
종합시험과목
- 대학원 학위수여규정 <제9조>에 의거 석사과정 종합시험 과목은 전공분야 3과목으로 하되 다음의 4과목 중에서 결정한다.
- 영양학특론, 최신건강기능식품, 고급조리과학, 한약자원학특론
- 대학원 학위수여규정 <제9조>에 의거 박사과정 종합시험 과목은 전공분야 3과목으로 하되 다음의 6과목 중에서 결정한다.
- 약선요리생약학, 본초학특론, 약선조리설계, 식물분류학각론2, 영양소기능과대사특론, 한방식품위해물질특론
- 구체적인 과목은 응시생의 전공분야를 고려하여 학과 교수회의에서 결정한다.
- 담당부서 :
바이오식품산업학부
- 담당자 :
박수진
- 연락처 :
043-649-1431
- 최종수정일 :
2021-06-22