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교수소개

  • 민성희 교수 사진
    민성희 (Min, Sung-Hee) 교수
    • 소속 보건바이오대학   바이오식품산업학부  
    • 연구실 바이오학관 3층 304호
    • 전화번호 043-649-1432
    • 이메일 shmin@semyung.ac.kr
    • 담당과목 조리원리 및 실습 한국조리 실험조리 제과제빵이론및실습 단체급식관리 급식경영학

학위및약력

연세대학교 식품영양학과(이학사)
연세대학교 대학원 식품영양학과(가정학석사)
연세대학교 대학원 식품영양학과(이학박사)

연구분야

식품조리과학
식생활교육, 급식 및 외식
약선개발 및 평가

논문

블랙티 증편의 품질특성. 한국식품조리과학회지(2024)
어패류의 구매 및 소비 패턴에 따른 소비자 영양, 위생, 안전 인식 분석. 한국식품조리과학회지(2023)
대두분을 첨가한 쌀 머핀의 품질특성. 한국식품조리과학회지(2023)
코로나19 감염병 상황의 학교급식 대응 메뉴 개발. 한국식품조리과학회지(2022)
누룩사워도우 스타터를 이용한 사워도우 식빵의 품질특성. 한국식품조리과학회지(2022)
COVID-19 상황의 학교급식에서 위기대응식에 대한 급식관리자의 인식 조사. 대한영양사협회학술지(2022)
제천시 노인복지시설 요양보호사의 식생활관리 인식과 행동 조사. 한국식품조리과학회지(2021)
지역아동센터 아동 대상 조리교육 프로그램 개발 및 적용. 한국식품조리과학회지(2021)
영양지수를 활용한 다문화 가정 청소년 자녀의 식생활 실태 분석 및 영양교육에 따른 영양지식과 식생활태도 변화. 동아시아식생활학회지(2020)
영양지수를 이용한 경로당 노인의 식생활 실태 연구. 한국식품조리과학회지(2020)
폐자원 수박내피를 첨가한 식빵의 품질특성. 한국식품조리과학회지(2019)
급식소 조리종사자들의 식품알레르기에 대한 인식조사. 관광연구저널(2019)
충북 일부지역 어린이집 조리원들의 당류저감에 대한 인식 및 태도. 한국식품조리과학회지(2019)
유당 및 유지방을 중심으로한 한국 성인 남성의 우유섭취행태. 대한지역사회영양학회지(2018)
영양지수를 이용한 제천지역 미취학아동의 식생활행동 평가. 한국식품조리과학회지(2018)
노인 당뇨병 환자 대상 당뇨병 식생활교육이 당뇨병 지식 및 식생활행동에 미치는 영향. 한국식품조리과학회지(2017)
산수유 열수추출액의 첨가시기와 열처리 및 소금농도 조건에 따른 청국장의 생리활성 변화. 동아시아식생활학회지(2017)
제천지역 학부모와 어린이 보육시설 원장들의 어린이 기호식품 품질인증에 대한 인식 및 소비행동 조사. 한국식품조리과학회지(2017)
건조유무에 따른 황기 추출물의 특성. 한국식품조리과학회지(2017)
당류에 대한 대학생들의 인식과 섭취빈도 조사 및 단체급식용 당류 저감 메뉴 제안(2016)
군인의 나트륨 섭취와 나트륨 줄이기 관련 지식 및 실천에 관한 연구(2016)
Organic Acids Profile Comparison of Spiced Soy Sauces Prepared with Various Food Ingredients including Astragali Radix. Indian Journal of Science and Technology(2016)
춘천지역 일부 중학교 학생들의 우유와 유제품에 관한 영양지식·인식 및 섭취빈도 조사. 한국식생활문화학회지(2016)
Hot water extract of oriental melon leaf promotes hair growth and prolongs anagen hair cycle. Food Science & Biotechnology(2016)
어린이영양지수를 이용한 아동의 식행동 특성 평가. 한국식품조리과학회지(2016)
서울지역 일부 초등학생의 식이효능감과 아동의 특성 및 어머니 양육효능감과의 관련성 연구. 한국식생활문화학회지(2015)
흰민들레 추출물의 생리활성 및 볶음시간에 따른 흰민들레 침출차 제조에 관한 연구. 한국식품조리과학회지(2015)
한방관련 박람회 방문객의 약선에 대한 인식. 관광연구저널(2015)
전통장류에 대한 일부 초등학생 대상 영양교육의 효과. 한국식품조리과학회지(2015)
제천지역 외식업소 방문객의 외식행동 및 외식음식 염도인지에 대한 조사. 한국식생활문화학회지(2015)
Perceptions and Preference of Kimchi among Elementary School Students in Higher Grade in Jecheon Area. J East Asian Society of Dietary Life(2014)
Quality Characteristics of Candies with Isomaltooligosaccharide. JCIT(2013)
Quality Characteristics of Omija (Schizandra chinesis Baillon) Extracts Under Various Conditions for Beverage Production. J of the Society of Food Culture(2013)
Estimation of Methanol Exposure Level via Alcoholic Beverage Consumed by Jecheon Citizen. South Korea. Korean J Food & Nutr(2013)

저서및특허

새로쓴 조리원리 실습(개정판), 수학사(2024)
새로쓴 식품학 및 조리원리(개정판), 수학사(2021)
조리원리실습, 수학사(2014)
알기쉬운 식품학개론, 수학사(2014)
알기쉬운 서양조리, 교문사(2010)

산학협력(연구과제)

블랙티 증편의 품질특성 연구. 세명대학교(2023)
생애주기별 수산물 섭취 필요성 및 식생활 변화 영향. 한국해양수산개발원(2023)
수산물 단백질 필수 섭취량 산출 연구. 해양수산부(2022)
누룩 발효종을 이용한 사워도우 브레드의 품질특성. 세명대학교(2021)
제천시 어린이사회복지급식관리지원센터 운영. 제천시청(2013-현재)
취약계층 아동 식생활관리자 식품조리교육 실무 역량개발 사업. 여성과총(2020)
코로나19 등 감염병 대응 학교급식 전문교육 지원체계 구축 연구. 서울시교육청 학교보건진흥원(2020)
감염병 예방을 위한 학교급식 가이드라인 개발. 한국교육환경보호원(2020)
다문화여성 식생활 실태조사 및 가이드 마련. 식약처(2019)
제천 약선음식거리 약선음식점 맞춤형 컨설팅. 제천시청(2018)
지속가능한 영유아 식생활 교육프로그램 개발. 농림축산식품부(2018)
폐자원 수박피를 활용한 식빵의 품질특성에 관한 연구. 세명대학교(2018)
식품알레르기에 대한 소비자의 인식 및 행동 특성. 세명대학교(2017)
어린이 식생활행태에 대한 평가도구 개발 및 센터 지원·미지원 어린이의 식생활행태 조사비교분석. 식약처(2016-2017)
유당과 유지방이 인체에 미치는 영향 조사연구사업. 우유자조금관리위원회(2016)
단양군 건강한 직장만들기 영양교육, 단양군보건소(2016)
어린이 기호식품 품질인증제도에 대한 국내외 현황 및 소비자 인식도 조사. 세명대학교(2016)
제천시 어린이급식관리지원센터 운영. 제천시청(2013-현재)
단체급식 조리 종사자들의 당류 섭취에 관한 인식 조사. 세명대학교(2015)
미취학 아동 급식안전관리 전문가 교육프로그램 개발 효과평가 연구. 식약처(2015)
학교급식 시설용 당류저감화 실천가이드 개발 연구. 식약처(2014)
다문화 가족 자녀의 식이섭취조사 및 식생활패턴 분석을 통한 식생활개선 프로그램 개발연구. 식약처(2014)
단양아로니아음식경연대회. 단양아로니아영농조합법인(2014)
유기쌀 IMO 기능성 허브캔디의 개발. 충북유기쌀사업단(2013)
동의보감 속의 약선 전시회. 제천시청(2013)

대외활동

2023-2024 한국식품조리과학회 감사
2022 한국식품조리과학회 회장
2002-2020 한국식품조리과학회 정회원, 평이사, 학술이사, 편집이사, 편집위원, 부회장
2002-현재 한국식생활문화학회 정회원
2002-현재 동아시아식생활학회 정회원, 편집위원, 충북지부장, 학술이사, 재무이사, 상임이사, 부회장
2006-2024 대한지역사회영양학회 정회원, 편집위원, 상임이사, 충북지부장
2012-2019 대한지역사회영양학회 출판자문위원
2013-현재 제천시 어린이사회복지급식관리지원센터장
2016-2017 전국대학교 식품영양학과 교수협의회 충북지부장

목록

  • 담당부서 : 바이오식품산업학부
  • 담당자 : 박수진
  • 연락처 : 043-649-1431
  • 최종수정일 : 2024-10-26
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