본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

교수소개

  • 황성희 교수 사진
    황성희 (Hwang, Seong Hee) 교수
    • 소속 보건바이오대학   바이오식품산업학부  
    • 연구실 바이오학관 3층 305호
    • 전화번호 043-649-1578
    • 이메일 h2seong@semyung.ac.kr
    • 담당과목 일반화학 식품유기화학 생화학 공중보건학 식품발효학 식생활과 문화

학위및약력


서울대학교 가정학사
서울대학교 대학원 환경보건학 석사
서울대학교 대학원 보건학 박사
미국 EPA 박사후 연수

연구분야


● 식품위생
● 환경보건
● 공중보건

논문

● Estimation of High-Risk Drinkers and Drinking Behavior in Korea
- Focusing on Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES)
and The Korean Statistical Information Service Data - 한국환경보건학화지(2020)
● 육류가공품의 고압처리가 신선도에 미치는 영향 평가. 한국식품위생안전성학회지(2018)
● 고등학교 급식시설 운영실태 및 ATP Bioluminescence를 이용한 위생상태 조사연구. 한국식품영양학회지(2017)
● 방사선조사식품의 지식, 태도, 행위에 관한 비교연구. 한국식품영양학회지(2016)
● 시판 더치커피의 미생물 오염도와 저장기간에 따른 미생물변화. 한국식품영양학회지(2015)
● 남녀 대학생들의 방사선 인식 정도에 관한 비교 연구. 한국식품영양학회지(2015)
● ATP bioluminescence와 간이미생물배지를 이용한 고등학교 급식시설의 위생상태조사연구. 한국식품영양학회지(2015)
● Headspace GC-MS를 이용한 더치커피의 향기성분분석. 한국조리과학회지(2014)
● 유자의 종류별 수확시기에 따른 유리당, 헤스페리딘, 나린진,플라보노이드 함량과 항고혈압 활성 변화. 한국식품영양학회지(2014)
● 유자의 종류별 생리화학적인 특성과 향기성분, 총 페놀 함량 분석. 한국식품영양학회지(2013)
● 추출시간에 따른 더치커피 추출액의 페놀성분과 항산화효과의 변화. 대한보건연구(2013)

저서및특허


환경보건학. 에피스테메. 2016
보건학. 해진미디어. 2016
식품학. (주)바이오사이언스. 2015

산학협력(연구과제)

한방바이오 기업 지원 및 제천 천연물 소재 Data base 구축 3차년도. 충북TP. 2021
단양군어린이급식관리지원센터 운영. 단양군. 2021
한방바이오 기업 지원 및 제천 천연물 소재 Data base 구축 2차년도. 충북TP. 2020
단양군어린이급식관리지원센터 운영. 단양군. 2020
한방바이오 기업 지원 및 제천 천연물 소재 Data base 구축 1차년도. 충북TP. 2019
수수(잡곡)를 활용한 기술개발에 관한 연구. 슬로시티수산협동조합.2019
단양군어린이급식관리지원센터 운영. 단양군. 2019
생활밀착형 천연물 소재 제품 연구개발 사업. 충청북도. 2018
TDS측정기와 분광광도계의 원리를 응용한 커피농도 측정지표 연구 및 측정기기 개발 2차년도. 한국연구재단. 2017
TDS측정기와 분광광도계의 원리를 응용한 커피농도 측정지표 연구 및 측정기기 개발. 한국연구재단. 2016
주류 주종별 기준규격 개선연구. 식품의약품안전처. 2016
충북 화장품·뷰티산업의 기술지원 사업을 통한 창조경제 실현. 산업통상자원부. 2016
줄기세포 치료제 및 재생의학에 필요한 세포 생산을 위한 무중력 세포 배양기의 개량 및 개발 2차. 충북테크노파크. 2015
줄기세포 치료제 및 재생의학에 필요한 세포 생산을 위한 무중력 세포 배양기의 개량 및 개발 1차. 충북테크노파크. 2014

대외활동

한국식품영양학회 부회장
행정안전부 식품분야 안전교육 전문인력
한국환경보건학회 교재편찬위원
NCS 교재편찬위원
대한보건협회 정회원
한국조리과학회 정회원
한국식품영양학회 정회원
한국환경보건학회 정회원
한국산업기술평가관리원 평가위원
농기평 연구과제 평가위원
중기청 연구과제 평가위원

목록

  • 담당부서 : 바이오식품산업학부
  • 담당자 : 박수진
  • 연락처 : 043-649-1431
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?